04.07.2020

Коронавирус: что делать, если лекарства не работают

Нет никакого известного лечения для COVID-19, и результаты ранних клинических испытаний повторно используемых лекарств до сих пор были неутешительными.

Испытание препарата, который президент США Дональд Трамп назвал «изменяющим правила игры» – было недавно приостановлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по соображениям безопасности. И хотя известный противовирусный препарат был одобрен для использования в экстренных случаях в некоторых странах, его результаты являются скромными, сокращая период болезни примерно на 30%, но не оказывая доказанного влияния на предотвращение смерти. И только что опубликованное клиническое исследование плазмы крови, используемой для лечения пациентов с тяжелым или опасным для жизни COVID-19, показало, что оно не помогало пациентам быстрее поправляться по сравнению со стандартной терапией

коронавирус


Конечно, вакцины все еще дают надежду. Сейчас на этапе клинических испытаний находится 10 вакцин, в доклинических – 123. Но есть немало препятствий, которые еще предстоит преодолеть, прежде чем мы получим безопасную вакцину, обеспечивающую длительный иммунитет – такую, которая может быть развернута для миллиардов людей во всем мире. Но мы должны понимать, что безопасной и эффективной вакцины или лечения в итоге может и не быть. Возможно, нам просто придется научиться жить с COVID-19. Но как будет выглядеть эта жизнь?

Ухудшение физического и психического здоровья

Вероятно, будут инфекционные пики и спады с сезонным характером и локальными вспышками, которые требуют более детального ответа, чем нынешний инструмент блокирования по всему миру.

На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано 6,5 миллиона случаев COVID-19. Это показывает, что подавляющее большинство людей не подвергалось воздействию нового коронавируса, и мы очень далеки от достижения коллективного иммунитета. появление такого иммунитета может потребовать около 60% заражения населения мира, то есть около 4,55 миллиарда человек. И это притом, что на данный момент ученые даже не уверены, как долго продлится иммунитет.

Продолжающаяся пандемия может усугубить неравенство в отношении здоровья как внутри стран, так и между ними несколькими способами. Развивающиеся страны могут быть менее способны контролировать вспышки, и лидерам стран придется работать вместе, чтобы сдержать глобальное распространение вируса. Но борьба с коронавирусом может нарушить другие меры общественного здравоохранения, такие как иммунизация детей, что может привести к вспышкам других инфекционных заболеваний. Уже были высказаны опасения по поводу увеличения числа случаев дифтерии, холеры, кори и полиомиелита, последний из которых находился на пути к ликвидации.

пандемия

Неинфекционные заболевания также вызывают беспокойство. В нескольких странах сократилось количество людей, обращающихся в больницу за неотложными состояниями, такими как сердечный приступ и инсульт. А диагностика и лечение рака могут по-прежнему откладываться, поскольку врачи пытаются сбалансировать риск отсроченного лечения с сокращением использования COVID-19 во время лечения. Задержки в доступе и получении лечения от неинфекционных заболеваний, вероятно, приведут к ухудшению здоровья в долгосрочной перспективе и преждевременной смерти.

Весьма вероятно, что будет массовый всплеск психических расстройств в результате COVID-19. Авторы четырехлетнего последующего исследования выживших после Сарса описали пандемию как катастрофу психического здоровья и биологическую катастрофу, последствия которой аналогичны другим крупным катастрофам. Выжившие после вспышки Сарс испытывали высокий уровень психических заболеваний и посттравматического стрессового расстройства из-за сочетания нескольких факторов, в том числе длительных периодов, проведенных в изоляции от семьи и друзей, чрезвычайной неопределенности и угрозы жизни во время их болезни.

Социально-экономические эффекты

Социальные и более широкие экономические последствия пандемии, вероятно, уменьшат стоимость здравоохранения. Без вакцины социальное дистанцирование будет продолжаться с различными мерами контроля в разных странах. Воздействие мер контроля не будет справедливым для всех групп – оно будет более выгодным для молодых и здоровых. Тем не менее, молодые люди столкнутся с огромным влиянием надвигающейся мировой рецессии и, как следствие, потери рабочих мест. Тесные связи между бедностью и здоровьем предполагают ущерб долгосрочному здоровью населения.

Для тех, кто работает, работа, как это было до COVID-19, продолжаться не будет. Работа на дому становится укоренившейся, но в основном среди белых воротничков в богатых странах. Большинство рабочих должны будут идти к месту работы, используя соответствующие СИЗ и соблюдая меры по социальному дистанцированию. Существует известная социально-экономическая модель здоровья, которая означает, что люди с худшим здоровьем будут в наибольшей степени подвержены воздействию COVID-19.

лекарство

Пандемия также может повлиять на образование. Требования социального дистанцирования могут ограничивать доступ к образованию из-за меньших классов и ступенчатой ​​посещаемости. Любое снижение качества или количества образования может оказать существенное влияние на жизнь этого поколения детей и молодежи. Обсуждение правительствами и СМИ о мерах по контролю COVID-19 было сосредоточено на компромиссах между здоровьем населения и здоровьем экономики. А также между свободой всех групп и необходимостью защищать жизни тех немногих, кто подвергается наибольшему риску заболевания.

Обсуждение этих компромиссов, вероятно, продолжится, поскольку время идет без вакцины или эффективного лечения. Но баланс может измениться. Общественность и правительства могут становиться все менее и менее готовыми принять ущерб, нанесенный экономике, из-за продолжающихся ограничений жизни, наложенных на большинство людей. Скорее всего, мы увидим смещение акцента – то, которое благоприятствует экономике и изолирует группы риска, чтобы позволить большинству населения с более низким риском серьезных заболеваний продолжать жить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *